vendredi 1 août 2014

Tarte choco banane customisée

On part d'une tarte choco banane tout ce qu'il y a de plus classique et régressif, 
et on augmente encore le niveau avec noix de macadamia caramelisées et caramel. Si si, c'est possible. Et c'est trop bon!

Ingrédients (pour un moule de 20cm de diam.)


pour la pâte :

  • 60g de beurre à température ambiante
  • 120g de farine
  • 40g de sucre
  • 1/2 oeuf
Astuce : on peut doubler les proportions et conserver la pâte non utilisée quelques jours au réfrigérateur ou la congeler dans du cellophane, préalablement abaissée sur 2cm.

 

pour la garniture :

  • 100g de chocolat noir pâtissier
  • 75g de lait
  • 15g de beurre
  • quelques noix de macadamia (facultatif)
  • quelques caramels mous (facultatif)

 

 Au boulot!

Préparer d'abord la pâte : mélanger la farine et le sucre, puis incorporer le beurre mou. On obtient un "sable" auquel on ajoute l'oeuf. Ne pas trop travailler la pâte, former une boule, l'abaisser sur 2cm puis laisser poser au frigo une heure.

Au sortir du frigo, étaler la pâte en couche fine et la disposer dans le plat à tarte/cercle à pâtisserie. Piquer, lester éventuellement avant de cuire à blanc 15 minutes environ, à 180C°.
Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la garniture : 
  • noix de macadamia (ou autre) : concasser puis griller quelques minutes à la poële avec du sucre jusqu'à caramélisation.
  • banane : mixer ou écraser à la fourchette.
  • chocolat : préparer une ganache en chauffant à feu doux le lait, le beurre, le chocolat et les caramels. Laisser fondre puis réserver.
On dispose ensuite dans le fond de tarte la banane mixée, les noix de macadamia et enfin la ganache.
On peut aussi disposer les noix de macadamia en déco sur le dessus, au choix!
Laisser prendre au frigo quelques heures avant de servir!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire