jeudi 21 mars 2013

Cake aux fruits confits d'Alain Ducasse

C'est un de mes gâteaux préférés, je teste donc la recette d'un grand chef, Alain Ducasse!
Pour qu'elle puisse être réalisée plus rapidement, je l'ai un peu simplifiée  :)

Ingrédients 

  • 125g de beurre pommade
  • 125g de sucre
  • 4 oeufs
  • 37g de miel
  • 270g de farine
  • 8g de levure chimique
  • 625g de fruits confits

 

 Pour le sirop

  • 16cl d'eau
  • 25g de sucre
  • 4,5cl de rhum

 

 Préparation

 

Bien que simplifiée, la recette demande toutefois d'être exécutée en deux temps. Il faut donc débuter la préparation la veille du jour de dégustation. 
Préparez un sirop : dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à dissolution complète, puis ajouter le rhum hors du feu. Une fois le sirop refroidi, placez-y les fruits confits à macérer dans un récipient fermé pour toute une nuit.
Dans le même temps, préparez la pâte : mélangez le beurre pommade et le sucre jusqu'à obtenir le fameux "ruban" (c'est l'impression que doit donner la préparation lorsque vous levez la spatule du récipient : elle coule en formant un "ruban"). Incorporez-y le miel.
Ensuite, il faut ajouter successivement les œufs et la farine, en terminant par la farine. Donc vous ajoutez un œuf, puis 65g de farine et ainsi de suite! Couvrez la pâte, et réservez au frais pour la nuit également.

Le lendemain matin, incorporez les fruits égouttés à la pâte (réservez le sirop), et versez dans un moule chemisé (beurré et fariné).
Enfournez à four chaud (200C°) pour 10 minutes, puis baissez le four (160C°) pour environ une demi heure. Au sortir du four, placez le cake encore chaud sur un grille et arrosez de sirop.

A dégustez le jour même ou le lendemain, il n'en sera que meilleur!



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