L'enfant naturel de Brownie et Cookie, né de l'amour entre le beurre, le sucre, le chocolat, et euh... le beurre encore. et aussi le sucre. et le cacao et des pépites de choc. OK, double dose de tout ce qui est démoniaque dans le gâteau américain. C'est bien pour ça que c'est bon!
Ingrédients
Pour la pâte à brownie
- 20g de cacao
- 110g de beurre mou
- 150g de cassonade
- 2 oeufs
- 110g de chocolat
- 1cc de levure
- 80g de farine
Pour la pâte à cookie
- 150g de farine
- 175g de sucre
- 125g de beurre mou
- 75g de pépites/noix
- 1cc de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Au travail!
On prépare la pâte à brownie en premier. On mélange le beurre mou au sucre, jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. On ajoute ensuite les oeufs un à un, puis la farine, le cacao et la levure. Reste à incorporer le chocolat préalablement fondu.
Réserver.
On répète l'opération avec la pâte à cookie : beurre mou et sucre (sucre vanillé compris), puis farine, levure. Lorsque la pâte est homogène, on ajoute la garniture de son choix. Moi j'ai mis des chunks trois chocolats. Tant qu'à faire, autant se damner jusqu'au bout!
On dispose enfin la pâte à brownie dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Pour ma part je choisis la seconde option, plus facile à démouler et à découper par la suite -de toute façon, la plaquette de beurre est déjà passée dans la pâte! J'utilise aussi un moule exprès, donc rectangle et aux bords assez bas (comme ça) car il permet de découper de jolies parts bien carrées sans perte.
On ajoute ensuite la pâte à cookie. Alors là, technique libre, moi je n'essaie pas d'avoir quelque chose d'uniforme je la dispose par gros morceaux un peu partout de façon à avoir une espèce de marbré. De toute façon la pâte fondra à la cuisson pour s'uniformiser donc pas de panique. Par contre ne pas mélanger les deux pâtes, sinon on perdrait l'effet "crousti-mouell" (copyright déposé. si, si!).
Au four préchauffé à 160-180° pour une petite demi-heure, en fonction du four!
Bien checker la texture à la pointe du couteau, mais de toute façon, le brookie sera mou en sortant du four et solidifiera en refroidissant.
A placer au frais avant dégustation!
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