La brioche le matin, c'est un pur délice! Alors lancez-vous, ce n'est pas trop compliqué, et cette recette ne nécessite que deux heures de pause environ.
Ingrédients (environ 10 parts):
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 30g de sucre
- un sachet de levure boulangère déshydratée (environ 5g)
- 6g de sel
- 200g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- facultatif : fleur d'oranger
Préparation
Faites gonfler la levure dans deux/trois cuillères à soupe d'eau tiède pendant 15 minutes.
Ensuite, versez dans une jatte (ou la cuve de votre robot) la farine, les 3 œufs, le sucre, le sel et la levure. Pétrissez avec vos petits bras musclés/ au crochet si vous utilisez un robot.
Ajoutez le beurre coupé en dés en deux étapes, et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Pour finir, on ajoute un jaune d'œuf (et éventuellement la fleur d'oranger), puis on laisse reposer la pâte 1h30 à température ambiante.
Il ne reste plus qu'à chemiser le moule de votre choix, et à y mettre la pâte! Attention, on ne remplit pas un moule à ras bord, mais plutôt à mi-hauteur. Et oui, on laisse lever la pâte encore une petite demi heure, le temps qu'elle monte à hauteur du moule.
Avant de cuire la brioche, on la badigeonne de jaune d'oeuf. On enfourne enfin à 190 C°, pour 15 à 30 minutes selon le moule choisi. Pas besoin de préchauffer le four, ça permet à la pâte de monter encore un peu :)
Bon appétit!
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