mercredi 6 février 2013

Madeleines salées

En général lorsque je reçois ou que l'on m'invite, je prépare ces petites madeleines apéritives. Elles rencontrent toujours un franc succès, et on m'en a souvent demandé la recette!


Pour environ 50 mini-madeleines il vous faut :

  • 100 g farine
  • 2 oeufs
  • 2 cs d'huile d'olive (ou autre)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 cs de lait
  •  20g de beurre fondu
  • 2 cs de parmesan
 Garniture :

  • 40g fromage au choix
  • une petite poignée d'olives (facultatif)

Préparation

 

Préchauffez le four à 180C°.
Mélangez ensemble tous les ingrédients, ajoutez la garniture puis réserver trente minutes au frigo avant de remplir les moules à mini -madeleines. On enfourne à 180C° pour environ 10 petites minutes! Si vous utilisez des moules à madeleines classiques, doublez le temps de cuisson.
Cette recette est déclinable à l'infini, modifiez la garniture à l'envi! N'importe quel fromage se prêtera au jeu : chèvre, gruyère, roquefort... Mariez-les avec des olives, tomates séchées, herbes etc. N'hésitez pas non plus à y ajouter des épices (cumin, paprika).

Vous pouvez aussi intégrer ces madeleines à une entrée : par exemple, elles seront parfaites en brochettes, présentées avec une soupe... miam!

Je vous conseille ce kit de mini-madeleines, vous y trouverez la recette de base ci-dessus ainsi que des dizaines d'idées sucrées et salées!


 

2 commentaires:

  1. hummm miam ça à l'air délicieux !j'essaie très vite !

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  2. j'ai testé hier soir, les invités ont tous été séduits... merci pour cette délicieuse recette, facile à réaliser et raffinée.

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