vendredi 1 février 2013

Crumble aux pommes

D'accord, c'est un grand classique que je vous propose ici. Mais ce n'est pas pour rien qu'on l'aime autant : déclinable à l'infini et facile d'exécution, il ne nécessite que des ingrédients que l'on a sous la main. Vous pouvez donc improviser un crumble de dernière minute en deux temps trois mouvements! 

Les ingrédients (pour 6 pers.)

 

  • 6 pommes (ou poires, pêches, bananes...)
  • 80g de beurre mou
  • 100g de farine
  • 100g de cassonade
  • arôme de votre choix : vanille, cannelle... (facultatif)
  • un filet de jus de citron (facultatif)

La préparation

 

Préchauffez votre four à 180C°.
Coupez vos fruits en morceaux (environ la taille d'un grain de raisin) et disposez les dans le plat. Si possible, mettez un filet de jus de citron sur les fruits, cela évitera l'oxydation et permettra de garder une jolie couleur. C'est aussi le moment d'intégrer l'arôme de votre choix - sucre vanillé, cannelle etc.
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre, la cassonade et la farine. Vous obtiendrez un "sable", des miettes de pâte que vous disposerez ensuite sur les fruits.
On place au four à mi-hauteur pour une demi heure environ.
Vous pouvez ensuite déguster votre crumble tiède, pourquoi pas avec une boule de glace vanille...

 


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