La pâte façon "sablés bretons" se marie parfaitement avec le fondant des pommes!
Ingrédients (8 parts)
Pour la pâte façon sablé breton:
- 3 jaunes d'œufs
- 130g de sucre
- 150g de beurre mou
- 200g de farine
- une pincée de sel (facultatif)
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture:
- 4 à 5 pommes de taille moyenne ou 6 petites pommes.
- 200g de sucre
- Une noisette de beurre
- Le jus de 2 clémentines/mandarines
A vos marques, prêts, Pâtissez!
On commence par faire la pâte, que l'on réservera ensuite au réfrégirateur.
Pour
ce faire battre les 3 jaunes d'oeufs et les 130g de sucre. Lorsque le
mélange est blanc et qu'il paraît bien aérien, incorporer le beurre dans
la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois - cela
dépend de la consistance du beurre. S'il est bien mou une spatule
suffira, s'il est encore un peu dur, il faudra le retravailler dans la
préparation avec la cuillère en bois pour bien l'incorporer. Ajouter
ensuite 200g de farine tamisée, la levure et le sel, puis mélanger
jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Mettre la pâte sous cellophane
puis laisser la durcir au réfrégirateur pour 30 à 45mn.
On poursuit cette recette avec la garniture
Ensuite,
éplucher les pommes et les couper en 4 en prenant soin d'enlever le
trognon de chaque quartier. Après cela, il faut préparer un caramel avec
les 200g de sucre. Pour ce faire verser 200g de sucre dans une
casserole et faire chauffer à feu moyen. Pendant ce temps, mettre le
four à préchauffer à 180C° et mettez-y votre moule à vide. Lorsque le
sucre est bien translucide baisser légèrement le feu et le laisser
roussir en fouettant toujours. Attention, ne pas le laisser trop
colorer, il risque de brûler et de devenir amer.
Il faut ensuite
sortir le moule du four. Lorsque le caramel est prêt l'étaler
uniformément sur le fond du moule et y disposer les quartiers de pomme
par dessus en formant une étoile ou un soleil. Ajouter une généreuse
noisette de beurre et le jus de 2 mandarines/clémentines. Recouvrir
d'alluminium et enfourner à 180°C pendant 30-45mn (vérifier la cuisson
des pommes en les piquant avec un couteau).
Lorsque les pommes
sont cuites, étaler la pâte sortie du frigo sur un plan de travail
fariné. La pâte doit être plutôt épaisse: 4-5mm. Sortir le moule du four
et retirer l'aluminum puis abaisser la pâte sur le moule en retirant
l'excédant. enfourner à nouveau pour 20 à 30mn, toujours à 180°C.
Lorsque la pâte est cuite et dorée selon votre convenance, retirer le
tout du four et démouler la tarte en la retournant rapidement sur un
plat.
c'est fini!
Vous pouvez la laisser refroidir à l'air
libre et la déguster tranquillement. Certains penseront que je triche
un peu en recouvrant d'abord les pommes avec de l'aluminium plutôt
qu'avec la pâte directement. Je répondrais donc que cela permet
d'ajuster plus facilement le temps de cuisson des pommes! avec cette
méthode, aucun risque de se retrouver avec des pommes pas cuites !
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