vendredi 1 février 2013

Tarte tatin façon sablé breton

La pâte façon "sablés bretons" se marie parfaitement avec le fondant des pommes!

Ingrédients (8 parts)

Pour la pâte façon sablé breton:

  1. 3 jaunes d'œufs
  2. 130g de sucre
  3. 150g de beurre mou
  4. 200g de farine
  5. une pincée de sel (facultatif)
  6. 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture:

  1. 4 à 5 pommes de taille moyenne ou 6 petites pommes.
  2. 200g de sucre
  3. Une noisette de beurre
  4. Le jus de 2 clémentines/mandarines

A vos marques, prêts, Pâtissez! 

 

On commence par faire la pâte, que l'on réservera ensuite au réfrégirateur.

Pour ce faire battre les 3 jaunes d'oeufs et les 130g de sucre. Lorsque le mélange est blanc et qu'il paraît bien aérien, incorporer le beurre dans la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois - cela dépend de la consistance du beurre. S'il est bien mou une spatule suffira, s'il est encore un peu dur, il faudra le retravailler dans la préparation avec la cuillère en bois pour bien l'incorporer. Ajouter ensuite 200g de farine tamisée, la levure et le sel, puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Mettre la pâte sous cellophane puis laisser la durcir au réfrégirateur pour 30 à 45mn.

On poursuit cette recette avec la garniture

Ensuite, éplucher les pommes et les couper en 4 en prenant soin d'enlever le trognon de chaque quartier. Après cela, il faut préparer un caramel avec les 200g de sucre. Pour ce faire verser 200g de sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 180C° et mettez-y votre moule à vide. Lorsque le sucre est bien translucide baisser légèrement le feu et le laisser roussir en fouettant toujours. Attention, ne pas le laisser trop colorer, il risque de brûler et de devenir amer.
Il faut ensuite sortir le moule du four. Lorsque le caramel est prêt l'étaler uniformément sur le fond du moule et y disposer les quartiers de pomme par dessus en formant une étoile ou un soleil. Ajouter une généreuse noisette de beurre et le jus de 2 mandarines/clémentines. Recouvrir d'alluminium et enfourner à 180°C pendant 30-45mn (vérifier la cuisson des pommes en les piquant avec un couteau).

Lorsque les pommes sont cuites, étaler la pâte sortie du frigo sur un plan de travail fariné. La pâte doit être plutôt épaisse: 4-5mm. Sortir le moule du four et retirer l'aluminum puis abaisser la pâte sur le moule en retirant l'excédant. enfourner à nouveau pour 20 à 30mn, toujours à 180°C.
Lorsque la pâte est cuite et dorée selon votre convenance, retirer le tout du four et démouler la tarte en la retournant rapidement sur un plat.
c'est fini!

Vous pouvez la laisser refroidir à l'air libre et la déguster tranquillement. Certains penseront que je triche un peu en recouvrant d'abord les pommes avec de l'aluminium plutôt qu'avec la pâte directement. Je répondrais donc que cela permet d'ajuster plus facilement le temps de cuisson des pommes! avec cette méthode, aucun risque de se retrouver avec des pommes pas cuites !

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