J'ai trouvé cette recette dans le joli livre de G. Auboyer et E-M. Briolat, "Desserts des jours heureux".
Ces sablés sont parfaits pour fêter Noël dans les règles! Je vous
propose une recette un peu simplifiée, mais vous verrez, c'est tout de
même délicieux!
Il vous faut :
Pour le sablé
- 120 g de beurre mou
- 4 cs de thé de Noël, mixé par vos soins
- 240 g de farine
- 40 g d'amandes en poudre
- 80 g de sucre glace
- un oeuf
Pour le glaçage
- un blanc d'oeuf
- 150 g de sucre glace
En avant toute!
Mélangeons
la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace et le thé mixé. On y
ajoute ensuite le beurre, préalablement coupé en petits dés. Il s'agit
d'une pâte sablée, on n'hésite donc pas à mélanger avec les mains! On
forme une boule, puis on abaisse la pâte jusqu'à 2 cm d'épaisseur. Il ne
reste plus qu'à réserver au frais sous film alimentaire pour une petite
heure...
Après cette petite pause, on préchauffe le four à 180
C°. Etalez la pâte sur votre plan de travail, et formez vos jolis sablés
: soit vous choisissez d'utiliser des emporte-pièces, soit vous
utilisez des moules en silicone... J'ai opté pour la seconde option, ce
qui permet d'avoir des formes plus "nettes": mes petits bonhommes ont eu
beaucoup de succès :)
On dispose les petits sablés sur la plaque,
et on enfourne pour environ 10-15 minutes! Surveillez bien vos
biscuits, plus ils sont petits, plus ils cuiront vite : une légère
coloration suffit, au risque d'avoir des sablés trop cassants.
Enfin,
préparez un joli glaçage : montez le blanc en neige, et incorporez-y le
sucre glace tout en continuant à battre le mélange. Versez ensuite le
glaçage dans une poche à douille, et décorez vos sablés! Le glaçage
sèche en une demi-heure environ, selon l'épaisseur appliquée. Petit plus
: j'ai vaporisé ensuite un lustrant en spray qui permet de nacrer le glaçage, on obtient un bel effet perle :)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire